ЭнергоаудитЭнергоэффективность Многоквартирного домаЭнергосервисОтзывы наших заказчиковКонтакты
Проведено энергетических обследований

Энергоэффективность Многоквартирного дома

СОВЕТЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

 

Бытовая техника

Причина повышенного потребления электроэнергии

Способ решения проблемы

Утюг

Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше

Чтобы немного сэкономить при глажке, оставляйте белье чуть-чуть недосушенным

Холодильник

Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится

Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой

Электрический чайник

Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч. 
Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц - 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций столичного региона - ГРЭС-24 - составляет 195,3 млн кВт/ч).

Наливайте утром нужное для чашки чая количество воды - например, четверть чайника.

В результате многократного нагревания и кипячения воды на внутренних стенках электрочайника образуется накипь, которая обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно

Своевременно удаляйте из электрочайника накипь

Электрическая плита

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов

Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки

Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки

Стиральная машина

При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15 процентов. При неправильной программе стирки - до 30 процентов.

Не следует пренебрегать инструкцией к стиральной машине, где изложены особенности каждого из режимов ее работы и нормативы загрузки белья

Осветительные приборы

При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет до 50 процентов

Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-хкратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость - примерно вдвое больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года. Кроме того, не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников

Пылесос

При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии

Чаще опорожняйте пылесборник вашего пылесоса

Любое бытовое оборудование, оставленное в режиме ожидания (не выключенное из розетки)

Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21дюйм) в режиме ожидания потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Bт/ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт/ч, 
музыкальный центр - почти 8 кВт/ч в месяц, видеомагнитофон - почти 4кВт/ч в месяц. 
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. 
Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 
95 процентов энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно

Не оставляйте оборудование в режиме "standby" (режим ожидания) -выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 рублей

 

www.energosovet.ru

Источники возобновляемой энергии:


• Комбинирование солнечных батарей и древесной печи является идеальным круглогодичным возобновляемым источником отопления. Солнечные батареи могут бесплатно обеспечить до 60% потребляемой Вами горячей воды (от 80 до 90% летом).

• Использование простых методов пассивно солярного дизайна дома может значительно повлиять на энергопотребление. Простое ориентирование дома на юг для получения максимального количества дневного света может уменьшить счета на энергию на 30%.

• Установка неотапливаемой застекленной веранды (или застекление балкона) на южной стороне дома увеличивает получение солнечного тепла и обеспечивает теплоизоляцию.

• Отопление помещений и нагрев воды используют более 70% энергии в доме, так что использование чистой, возобновляемой энергии (древесина, солнечные батареи или тепловые насосы) не только значительно улучшает состояние окружающей среды, но и экономит Ваши деньги.

• Древесина является экологичным топливом, которое Вы можете использовать не боясь образования вредных парниковых газов органического топлива. Вместо использования угля или торфа, бросьте в огонь дрова. В то время как торф или уголь формируются в течение нескольких тысяч лет, древесина является топливом, которое вырастает за 3-70 лет.

• Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или древесина, для отопления наших домов уменьшает нашу зависимость от загрязняющего окружающую среду органического топлива (таких как нефть и уголь).

• Если Вы сдаете в переработку стекло и бумагу, то Вы экономите деньги, энергию, сырье, а также уменьшаете загрязнение окружающей среды.

 

Альтернативные системы отопления:


• Тепловые насосы, которые собирают солнечную энергию, сохраняемую в земле, обеспечивают круглогодичное отопление и нагрев воды за небольшую часть расходов на традиционную систему отопления.

• Современная печь, работающая на древесине, эффективнее камина (выход тепла 80% по сравнению с 20-30%).

 

СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Освещение: 
Выключайте свет, покидая комнату. 
Используйте зональное освещение, вместо освещения всей комнаты, если требуется небольшое количество света. 
Регулярно очищайте лампы, отражатели и абажуры от пыли и грязи.

Таймеры: 
Используйте таймер для отопительной системы. Это обеспечит Вас достаточным теплом и тем количеством горячей воды, которое Вам необходимо в конкретный момент.

Душ: 
• Принимайте душ, а не ванну. Стандартный душ использует только 1/5 энергии, требуемой для ванной.

Компьютер: 
• Установите Ваш компьютер на энергосберегающий режим, в котором он будет автоматически переключаться на низкое потребление электроэнергии. 
• Выключайте экран компьютера для экономии энергии. 
• Выключение компьютера на ночь снизит потребление им энергии на 25% в год. Вам следует выключать компьютер, если Вы не будете на нем работать более часа.

Телевизор: 
• Телевизор в режиме ожидания может использовать до 50% электричества, потребляемого им во время работы.

Холодильник / Морозильник: 
• Не позволяйте льду скапливаться в морозильнике, так как это увеличивает энергопотребление. Не забывайте размораживать и мыть холодильник и морозильник как минимум каждые 6 месяцев и убедитесь, что он расположен в прохладном месте, не в непосредственной близости от плиты или бойлера, и не под прямыми солнечными лучами. 
• Убедитесь, что дверцы холодильника и морозильника плотно закрываются — при плотном прилегании прокладка держит 100 рублевую банкноту при закрытой двери. 
• Не ставьте теплую или горячую еду в холодильник, сначала позвольте ей остыть.

Готовка: 
• При приготовлении еды, закрывайте кастрюли крышками и уменьшайте огонь, как только вода закипит. Крышка не только сохраняет тепло в кастрюле, но и уменьшает конденсат в кухне. 
• При использовании электроплиты выключайте конфорку заранее и используйте остаточное тепло для завершения приготовления еды.

К сожалению, недостаточно используется посуда, которая экономит энергию. Например, кастрюли-пароварки, сотейники для запеканок, микроволновые печи, скороварки. Они экономят и энергию и время — а результаты лучше!

Микроволновая печь: 
• При готовке в микроволновой печи распределите продукты неодинакового размера таким образом, чтобы более толстая их часть была расположена ближе к внешней стороне. Перемешивайте или переворачивайте еду для ускорения времени готовки. Микроволновая печь эффективнее духовки разогревает ранее приготовленную еду.

Электродуховка: 
• Электродуховки дороги в эксплуатации — используйте ее насколько возможно редко и эффективно. По возможности, используйте духовку для приготовления более одного блюда и помните, что Вы можете одновременно готовить на высокой температуре в верхней части духовки и на низкой температуре в нижней части. 
• Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда — каждый раз, как Вы это делаете, Вы теряете 20% аккумулированного тепла.

Тостеры и чайники: 
• Тостер является более энергоэффективным для поджаривания хлеба, чем гриль. 
• Когда готовите чай или кофе, кипятите только то количество воды, которое Вам необходимо (при этом обязательно убедитесь, что нагревающий элемент в электрическом чайнике закрыт водой!).

Барабанные сушители: 
• При сушке белья, сушите тяжелые вещи отдельно от легких и выключайте сушитель, как только вещи высохнут — не пересушивайте белье!

Стиральные машины: 
• При выборе режима стирки стирайте наименьшую температуру, подходящую для стирки конкретных изделий. Полная загрузка более энергоэффективна, чем две неполных. Полощите вещи в холодной воде.

Посудомоечные машины: 
• Выключайте посудомоечную машину до включения режима сушки и открывайте дверцу, чтобы позволить посуде высохнуть на воздухе. По возможности всегда используйте экономичный режим.

Одеяла с электрообогревом: 
• Включайте электрообогрев не раньше, чем за полчаса до того, как Вы ляжете в постель, и выключайте его перед тем, как лечь.

 

При покупке электроприборов принимайте во внимание следующие факторы:

• Электроприборы: 
Будьте требовательны при совершении покупок, проверяйте маркировку энергоэффективности приборов. Старайтесь по возможности покупать приборы с маркировкой «А», они не только сэкономят Ваши средства в течение их срока эксплуатации, но и снизят отрицательное влияние на окружающую среду .

• Компактные флюорисцентные лампы (КФЛ): 
Эти лампы расходуют всего лишь частичку электричества и работают в 10 раз дольше по сравнению с лампами накаливания — установите больше таких ламп в своем доме!

• Электрообогреватели: 
При покупке электрообогревателей убедитесь, что они подходящего размера для комнат, которые они будут обогревать. Помните, что электрообогреватели очень дороги в эксплуатации .

 

СОВЕТЫ ПО ОТОПЛЕНИЮ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Обогреватели: 
• При покупке обогревателей, убедитесь, что они подходят по размеру для комнат, где они будут установлены, и что у них имеются встроенные термостаты. 
• Если Вам необходимо обтопить только одну комнату, используйте комнатный или переносной обогреватель, а не централизованную систему отопления. 
• Покупайте обогреватели с встроенными термостатами и таймерами.

 

Системы центрального отопления: 
• Отключайте отопление на ночь и во время Вашего отсутствия в течение дня, или снижайте температуру на некоторое время, запрограммировав таймер. 
• Регулярный уход и правильная эксплуатация отопительной системы может понизить потребление топлива на 10-20%. 
• Если Вы пользуетесь газовым отоплением, отключите запал по окончании отопительного сезона. 
• Отапливайте спальные комнаты до температуры, не превышающей 18 град. С. 
• 20 град. C — идеальная комнатная температура. Уменьшение установки температуры термостата всего лишь на 1 град. C снизит Ваши ежегодные расходы на отопление на 10% и на столько же уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу.

 

Потери тепла: 
• Открытый огонь в камине растрачивает энергию, при этом более 70% ее уходит в дымоход. 
• Если радиатор установлен под окном, отражающий подоконник или полка будут направлять теплый воздух в комнату, уменьшая потери тепла через окно. 
• Закрывайте двери, чтобы отделить отапливаемые комнаты в Вашем доме от неотапливаемых, и уменьшайте площади отопления. 
• Не загораживайте радиаторы мебелью, иначе отапливаться будет не воздух в комнате, а эта мебель. 
• Законопатьте окна на отопительный период, Вы сохраните большое количество тепла!

 

Нагрев горячей воды: 
• Используйте таймер или кипятильники. Это должно обеспечить достаточное количество воды по мере необходимости. 
• Нагрев горячей воды отвечает за 64% энергопотребления в доме: экономьте горячую воду. 
• 90% энергии, используемой стиральными машинами, идет на нагрев воды. Старайтесь стирать одежду в прохладной или холодной воде. Помимо экономии энергии, Ваша машина прослужит дольше, так как в ней не будет образовываться накипь, а одежда будет меньше изнашиваться.

 

Теплоизоляция: 
• Большая часть тепла теряется через окна, особенно если не установлены двойные рамы. Задергивайте занавески на ночь, при этом убедитесь, чтобы они не закрывали радиаторы (иначе радиаторы будут нагревать занавески, а не воздух в комнате). 
• Установите (если достаточно места) отражающую фольгу вместе с теплоизолирующим материалом за радиатором. 
• Расходы на теплоизоляцию на баке с горячей водой окупится за 2-3 месяца. 
• При замене бака горячей воды, подумайте о покупке бака с встроенной теплоизоляцией. Такая теплоизоляция является более эффективной, более долговечна, и ее сложнее сместить. 
• Теплоизолируйте чердак и сэкономьте до 20% расходов на отопление.



Вернуться в раздел Энергоэффективность Многоквартирного дома

САПР «КОМОС-УЗЖ»
Поиск по сайту
Языковой выбор
РАЗВИТИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РФ Возобновляемыми источниками энергии являются:...
Открыть раздел Альтернативная энергетика, ВИЭ