ЭнергоаудитЭнергоэффективность Многоквартирного домаЭнергосервисОтзывы наших заказчиковКонтакты
Проведено энергетических обследований

Энергоэффективность Многоквартирного дома

Энергоаудит многоквартирных домов. Нужно делать или нет?

Как показывает практика, слова «энергоаудит» и «энергопаспорт» вызывают путаницу, люди не знают какой именно «энергоаудит» и «энергопаспорт» от них требуют проверяющие органы и современное законодательство. Действительно, «энергоаудитом» могут называть добровольное энергетическое обследование юр. лиц, обязательное энергетическое обследование юр. лиц в соответствии с № 261-ФЗ, добровольное и обязательное обследование зданий, линий передачи энергетических ресурсов, разработка технико-экономических обоснований, а иногда даже осуществление энергосервиса и проектные работы в области энергетики. Неопределенность возникает даже в требованиях проверяющих органов.

Проведение «энергоаудита многоквартирных домов» также вызывает ряд вопросов, самыми главными из которых являются: «Обязательно ли это? Что получим в результате?

Итак, на сегодняшний день можно выделить четыре вида энергоаудита зданий (в том числе многоквартирных домов):

1. Энергоаудит здания по проектной документации.Обязателен для всех зданий, строений, сооружений вводимых в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта. Основным регламентирующим документом является № 261-ФЗ, в котором говорится о том, что вышеперечисленные здания, строения, сооружения, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности и требованиям по оснащенности приборами учета. В результате составляется энергетический паспорт здания по проектной документации и определяется класс энергетической эффективности здания. Табличка с указанием класса энергетической эффективности вывешивается на фасад здания.

По новым правилам класс энергетической эффективности присвает (подтверждает) ГЖИ не реже чем 1 раз в 5 лет.


2. Энергоаудит многоквартирных домов участвующих в региональных адресных программах по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств    ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ.Обязателен для многоквартирных домов, капитальный ремонт или реконструкция которых производится за счет средств Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Работа организуется следующим образом: до проведения капитального ремонта или реконструкции составляется технический паспорт (ТП) здания; после проведения капитального ремонта или реконструкции обязательно составление энергетического паспорта многоквартирного дома. Технический и энергетический паспорта составляются в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но только лиш в том случае, если данный вид работ был внесен в региональную программу.

3. Энергоаудит здания по СНиП 23-02-2003, СП 2012. Обязателен для всех зданий, строений, сооружений вводимых в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта. Энергетический паспорт составленный по форме СНиП 23-02-2003 входит в состав раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности…» строительной проектной документации здания. Формой данного энергетического паспорта предусмотрено определение нормативных, расчетных (проектных) и фактических значений показателей, класса энергетической эффективности здания.

4. Добровольное энергетическое обследование здания.Проводится по инициативе жильцов или лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, с целью выявления потерь, нерационального использования ТЭР, а также повышения уровня энергосбережения и энергетической эффективности.

Составляющими данного энергетического обследования являются инструментальные измерения (рекомендовано использовать показания штатных коммерческих общедомовых приборов учета), визуальный осмотр. Наименования и формы разрабатываемой документации не утверждены, чаще всего в результате составляется технический отчет о проведенном обследовании по форме приказа Минэнерго РФ № 400, протоколы измерений (распечатки показаний ОДПУ), перечень рекомендаций с их обоснованием.




Вернуться в раздел Энергоэффективность Многоквартирного дома

САПР «КОМОС-УЗЖ»
Поиск по сайту
Языковой выбор
РАЗВИТИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РФ Возобновляемыми источниками энергии являются:...
Открыть раздел Альтернативная энергетика, ВИЭ