ЭнергоаудитЭнергоэффективность Многоквартирного домаЭнергосервисОтзывы наших заказчиковКонтакты
Проведено энергетических обследований

Энергоаудит

Энергоаудит

Термин «Энергоаудит» уже давно знаком практически всем, кто сталкивается с вопросами энергетики - со стороны как энергопроизводства, так и энергопотребления. 

«Энергоаудит» или энергетическое обследование  предполагает оценку всех аспектов деятельности, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов, воду и некоторые энергоносители, сжатый воздух.

«Энергоаудит» может проводиться в отношении зданий, строений, сооружений, энергопотребляющего оборудования, объектов электроэнергетики, источников тепловой энергии, тепловых сетей, систем централизованного теплоснабжения, централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, иных объектов системы коммунальной инфраструктуры, технологических процессов, а также в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Цель «Энергоаудита»

Оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения затрат на их приобретение.

Задачи «Энергоаудита»

При проведении «энергоаудита» решается ряд основных задач, последовательное решение которых обеспечивает достижение цели проведения «Энергоаудита». Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства в области энергосбережения, решаются некоторые формальные задачи«энергоаудита». И наконец, у заказчика «энергоаудита» могут быть дополнительные пожелания к составу работ.

Решение всех этих задач возможно только при совместной работе высококвалифицированных инженеров и экспертов энергоаудитора с эксплуатационным персоналом и специалистами заказчика непосредственно на объектах предприятия.

Привлечение специалистов высокой квалификации, их работа с выездом на объекты, а также необходимость использования специализированных приборов, предполагает определённые затраты на выполнение этих работ. Такие затраты имеют две основные составляющие, скорее даже ипостаси, учитывая их неразрывность: время и деньги.

Периодичность и продолжительность «энергоаудита»

Время вообще имеет странное свойство, особенно в наши времена: задачи возникают, как правило, „вдруг“, а решить их необходимо в кратчайшие сроки, желательно, „ещё вчера“. При этом, однако, нужно понимать, что любая работа, а экспертная работа энергоаудиторов особенно, требует определённых затрат времени.

Стоимость «энергоаудита»

Массовое начало деятельности по энергосбережению в России пришлось на эпоху „бесплановой экономики“, когда уже некому было составлять для «энергоаудита» удобные и понятные прейскуранты и ценники. Отсюда, все проблемы и сложности с ценообразованием в этой области.

Энергоаудиторы

При проведении «энергоаудита», как и в других сегментах инжиниринговых услуг, их качество, срок выполнения и стоимость значительно различаются в зависимости от конкретного субъекта в этом бизнесе. А однозначного мерила этих характеристик в «энергоаудите» нет. Этим и объясняются сложности при выборе энергоаудитора.

Результаты «энергоаудита»

Конечно, фактическим результатом работы любого аудитора является большее или меньшее количество бумаги. Причём, большее её количество не значит более высокое качество, обычно бывает наоборот.

Предложения энергоаудиторов, как правило, носят рекомендательный характер. Поэтому, любая работа энергоаудиторов может так и остаться — только на бумаге, поскольку реализация мероприятий зависит от специалистов и руководства предприятия заказчика.

С другой стороны, качественно выполненную работу по «энергоаудиту» всегда можно превратить в деньги. Иногда, количество этих денег на порядки может превысить затраты на проведение «энергоаудита».



Read more: Энергоаудит и энергосервис ИП Кейглер Сергей Михайлович



Вернуться в раздел Энергоаудит

САПР «КОМОС-УЗЖ»
Поиск по сайту
Языковой выбор
РАЗВИТИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РФ Возобновляемыми источниками энергии являются:...
Открыть раздел Альтернативная энергетика, ВИЭ